Tips Agar Komputer Lebih Aman dari Serangan Virus

virus-infection-got-hacked

Bagaimana supaya komputer bebas dari virus ? Virus ternyata tak hanya menyerang manusia namun juga menyerang komputer, namun virus yang menyerang komputer tak sama dengan virus yang menyerang manusia.

Bedanya virus yang menyerang manusia merupakan ciptaan Allah dan menimbulkan manusia sakit sedangkan virus komputer merupakan buatan manusia itu sendiri yang digunakan untuk iseng, mencuri dan masih banyak lagi..

Berbicara mengenai virus pernah nggak sih kamu mengalami yang namanya kena virus? Jika kamu pengguna windows bisa jadi kamu pernah mengalaminya karena memang kebanyakan virus yang dibuat di khususkan untuk windows, mengapa harus windows? Ya terang aja soalnya windows kan paling banyak penggunanya. Nah sekarang kita akan membahas bagaimana agar komputer atau laptop atau PC atau apalah itu pokoknya yang ada embel-embel menggunakan operating system windows menjadi lebih aman dari infeksi virus.

Untuk membuat komputer bebas virus rasanya sangat sulit dan tidak mungkin, sebagaimana kita yang setiap hari selalu saja ada virus yang masuk ke tubuh kita, bisa dari malas cuci tangan, malas mandi dan masih banyak lagi.
Komputer pun sama seperti kita juga sangat sulit untuk terbebas dari yang namanya virus, meskipun demikian kita masih bisa paling tidak membuat komputer kita lebih aman dari infeksi virus.

Bagaimana caranya?

Jika pada manusia caranya adalah dengan budaya hidup sehat, jika dalam komputer caranyapun sama, namun hidup sehatnya komputer tidaklah harus mandi seperti kita namun seperti dibawah ini:

• Memasang anti virus USB

Nah dengan menggunakan anti virus USB komputer akan lebih aman dari serangan virus yang mencoba masuk melalui USB Flasdisc. Banyak kok anti virus jenis ini contohnya saja smadav, AVG yang sudah dilengkapi dengan USB protection, Avast, Avira, Bitdefender dan masih banyak lagi.

Pokoknya anti virus tersebut akan meneliti semua data yang masuk dan keluar dari komputer kita untuk memastikan bahwa komputer kita aman dari serangan virus yang menjengkelkan.

• Aktifkan firewall

Nah meskipun kita sudah memasang anti virus yang canggih seperti diatas namun ada kalanya kita juga masih bisa kebobolan kena virus. Untuk mengatasinya pastikan bahwa fire wall komputer aktif. Apa fungsi fire waall dama komputer ?

Firewaal akan memonitor semua aplikasi yang menggunakan jaringan baik mengirim maupun menerima data melalui internet, ketika ada software tak di kenal yang berusaha mengirim data maka secara otomatis firewall akan meminta izin kepada anda apakah ingin membiarkannya atau memblokirnya.

• Pasang anti virus yang bagus dan selalu update

Nah untuk perlindungan realtime kita membutuhkan yang namanya anti virus, Anti virus akan memonitor seluruh aktifitas komputer mulai dari tingkah laku software yang mencurigakan, penggunaan kamera dari software yang tak dikenal dan masih banyak lagi.

Saya sarankan untuk lebih amannya gunakan anti virus internasional yang sudah terbukti akan keampuhannya seperti Avira, Avast, Avg, Bitdefender. Kaspersky, Norton, Esed dan masih banyak lagi.

• Jangan hanya pake anti vrus lokal

Nah ini penting buanget, banyak dari teman-teman saya yang hanya mengandalkan anti virus lokal saja. Menurut saya ini sama halnya komputer tak dilindungi oleh anti virus, lihat aja anti virus lokal hanya berukuran mini dan tak bisa mendeteksi virus internasional.

Jika anda hanya menggunakan anti virus lokal cobalah instal anti virus internasional seperti Avira kemudian full scan komputer dan anda akan terkejut ada banyak virus yang menginfeksi komputer anda yang selama ini tak terdeteksi oleh anti virus lokal.

• Jauhi browsing situs porno

he,he Nah loe, apa coba hubungannya virus komputer sama situs porno? Jika anda belum tahu mari simak ulasan singkat berikut ini: Situs porno merupakan situs populer di dunia, banyak sekali orang yang menyukai situs-situs porno.

Nah saking banyaknya penggemar dari situs porno tersebut maka akan semakin membuat para developer (pembuat virus) untuk tertarik menyebarkan virus hasil karya mereka melalui situs-situs porno, nah jika sudah demikian jika anda mengunjungi situs tersebut maka secara otomatis komputer anda akan menginstal virus, kecuali jika anti virus anda bagus dan mendeteksi virus tersebut.

~ Articel menarik lainnya

Iklan

Kunjungan balik ke blog sobat yang berkomentar sudah barang tentu !!! Terima Kasih

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s